На Главную    Форум    Чат    Личные Сообщения    Новости    Видео    Рассказы    Статьи    Галереи    Личный кабинет    ЧаВО    Ссылки   
:: Просмотр темы - С.П.А.С.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение Ответить с цитатой
elena_ra
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: 21 Сен, 2008 11:08    Заголовок сообщения: С.П.А.С.

Этот вид единоборства относится к современным, на мой скромный взгляд очень адекватным и эффективным. Его не надо путать с еще одним СПАСОМ, "козацьким" или еще каким то, это какое то очередное шарлатанство. Создатель и "шеф-пилот" С.П.А.С. (а) Константин Воюшин, выпускник Рязанской Академии ВДВ, принимавший участие в боевых действиях на Кавказе, вообще, замечательный человек и боец.
Вот что он сам говорит о своей системе(оригинал на Будо Форумах):

«Я выбираю примитивизм!»
Сложные, многоходовые комбинации трудновыполнимые из-за наличия большого числа действий схемы – это то, что мы видим постоянно во многих школах и единоборствах.
Но обращаясь к своему опыту, что же каждый из нас применял на улице – оказывается пару ударов в челюсть, коленом в пах и нигде ничего сложного…каждый найдет такой пример в своей жизни.
Поэтому ПРБ (прикладной рукопашный бой) – это примитивизм!!! Простота, доступность, результа-тивность!
Примитивизм имеет ряд, как мне кажется пунктов, которые упускают из виду адепты «высоких» исскусств:
1. Выбирается самые результативные действия, на основе соотношения простота-скорость-качество
2. Происходит увеличение скорости достижения результата в бою и в обучении, путем «спрям-ления» (упрощения) действий
3. Скорость реакции увеличивается виду ясности в выборе действий, что влияет на результат
Суммирую: скорость ответа на агрессию, простота в технике исполнения и ее результативность – это основные пункты ПРБ!
Позволю себе поумничать, результативным может быть действие, ставшее для бойца простым!!!
В процессе экстремальной ситуации, а драка такой ситуацией и является, проявляются рефлексы, действия, работающие в виде реакций на раздражитель. Все эти реакции и являются – примитивны-ми!
Но вот приобрести рефлексы очень сложно людям не имеющим «культуры движения», наработан-ные параметры дистанции, чувства времени, точности, а также не имеющих физических кондиций, влияющих на скоростную реакцию бойца.
Культура движения и ГОТОВНОСТЬ обучаться ПРБ включают именно:
- знание правил и принципов личной безопасности
- знание своих сил и возможностей
- тренинг движений-техники для личной безопасности и своих возможностей физического плана

Вот как получаются действия простые, но вот сделать их «своими» очень тяжело…
Пример: мой оппонент на ряде форумов заявил, что всего лишь нужно уметь бить двойку в лапу и все хватит для улицы. Рассмотрим этот момент. Отработка на снарядах выставляет силу, точность, дистанцию, но в статичном положении, т.е. дает начальные параметры. Но ведь начальные парамет-ры – это не весь бой, и статика не может дать чувство баланса и времени, привить контроль дистан-ции, что просто необходимо для смены «глубины» удара и результативности самих действий!
Другими словами, что одно, не может быть всем!!!
Как пример из жизни:
Пример: группа офицеров в ЦСП, я руковожу курсом, у меня 32 часа... моя цель обучить их опреде-ленным вещам, как же я строю подготовку...
как и меня учили, и моих инструкторов учили - отработанной схемой:
1. я провожу тест-занятие, где четко определяю "суть" каждого офицера - ПРЕДВАРИТЕЛЬНО изу-чив его личное дело или выдержки из него, по проф моментам, этот тест мне показывает предпочте-ние и возможности каждого, а также дает параметры, для дальнейшего подхода к конкретному чело-веку
2. начинаются занятия, где я уже точно знаю, кому делать упор на них, а кто вполне имеет навыки - и на каждом занятии есть группа "т" (трудные), есть группа "у" (умные), групп "т" - и каждому офицеру в этой группе повышенное внимание и индивидуальный подход
3. в середине проводит КПЗ, и делается анализ, корректируется подход к одному или другому офицеру, и вот используя параметры первого теста, знания их преимуществ и недочетов, знакомство с информацией о них, а также четкие рамки проведения тренинга, подходим к завершению...
4. зачет - по зачету делается анализ, где 2 пункта - готов, не готов (если сомнения = то не готов)
Сколько действий в методическом плане – вроде просто, но без этого никуда!!!

«Простота начало профессионализма или отличие любителей от профессионалов!»
Преподавая рукопашный бой, я думал очень много о том, что же мешает бойцам в изучении этой науки.
Мои мысли нашли отражение в написанном, и вот сейчас я добавлю еще кое-что, в копилку инфор-мации, о боевом ремесле.
Чтобы драться успешно – надо драться «просто», никаких сложных схем, вычурных ударов, мак-симально удобные для себя действия. Но это все понимают, а вот как только подходим к про-стому, то сразу начинаются сложности у бойцов, они не готовы к воспринимать простые вещи…
Пример №1.
Удар рукой – что может быть проще, думается. А вот и нет! Оказывается, тяжело осознать, что в удар надо шагать, не подниматься на ногах, заваливать тело в сторону удара, не прогибать поясницу и что самое трудное – обычный шаг ногой и удар рукой никак «не клеятся»!
Почему-то бойцам понятнее миллион сложных движений, скрутов тела от бедра до корпуса и толч-ки ногой о землю, чем взять и нанести удар с шагом.
И так во все, но копать надо в глубину, и потому рассмотрим саму суть, а не частные примеры.
Сложность имеет корни в психологической сфере, и кроется в этих 3 страхах:

1. Страх – получить по лицу
2. Страх – неуверенности в своих действиях
3. Страх – отсутствия цели и задачи в схватке
Т.е. основная масса бойцов НЕ ЗНАЕТ, что такое схватка или имеет неверное представление о ней!
Ребята, схватка – это когда вы получите в той или иной мере «звездюлей» однозначно, но вот только будете ли вы лежать в больничке или будут, ваши оппоненты там находится - это уже ваш ВЫБОР, именно то, что определяет задачу – ВЫЖИТЬ!
Теперь «о простом»!
Какая задача в драке – лишить противника агрессивной составляющей, т.е. заставить его отказаться от своих действий!!!
Как это сделать?
1. Нанести ему физический вред
2. Нанести психофизическую травму (испугать – как вариант)
3. Заставить отказаться от задуманного (наличие ножа, пистолета, спец средств или товарищей за плечами)
Конечно п.3 – идеализированный, но вот п.1 и п.2, как правило, идут всегда вместе.
Ну, так все просто, теперь вперед к победе!!! Ах да, не определились с технической составляющей схватки.
Теперь открываю тайну небывалую!!!
Если мы говорим о выполнении п.1 и п.2, что есть реализм, то все наши технические действия будут направлены на:
1. Лишение противника позиционного пространства и инициативы
- Выталкивание
- Рывки за одежду
- Удары и толчки
2. Выбор оптимального положения возле противника, увеличивающего результативность своих действий
- Уход вбок
- Нырок под руку
- Занятие положения исключающего использование расширенного арсенала действий
ЕСЛИ ЭТО суммировать, то получиться – КТО ПЕРВЫЙ СОЗДАЛ «ПАУЗУ» - тот и ПОБЕДИЛ!

Пример №2.
Войдя в противника на его атаке, и вытолкнув противника – вы создали «паузу», т.к. в неустойчи-вом состоянии невозможно ни ударить, ни сделать чего-либо. Пробовали наносить удары, пятясь назад или «болтаясь» влево-вправо? Нет силы, нет точности, нет опоры – требуется время, чтобы обрести баланс.
И в стратегическом смысле, создание «психологической паузы» - это попросту «КТО КОГО НА-ПУГАЕТ, ОБМАНЕТ, ВВЕДЕТ в СТУПОР»!
Сделав это с физическими действиями, мы получаем преимущество!!!

Воюшин К.В. – ведущий инструктор С.П.А.С.
_________________________________________________________________________________________

Лично мне очень нравится этот стиль, жесткий и эффективный. Девушки есть, но мало..хотя...хотя странно..там разрешены укусы Confused Еще одна визитная карточка стиля-почти культ ножа. Константин
совершенно правильно подметил что в большинстве случаев ножом работают рукопашники, то есть та же рукопашка, но с ножиком. Это неправильно, работа ножом-это отдельная тема.
__________________________________________________________________________________________

Краткая информация о ПРАКТИЧЕСКОМ применении НОЖЕВОГО БОЯ С.П.А.С. в подразделения силовых структур МО и МВД:

- 2000 год - в/ч 12... 22 ВДБр - база 7 ВДД г.Новороссийск -
2 недельные полевые и горные занятия "тема ПЛОТНЫЙ контакт, вспомогательная работа ножом, применение ножа в условиях ограничения видимости и опасности применения огн. оружия"
- 2001 год - в/ч 22... 15 бригада разведки ЧУЧКОВО, офицерская группа СН ГРУ ГШ, " нож - как дополнение для боя в городских условиях, работа на уничтожение в условиях применения аммуниции и средств защиты, ситуации работы в условиях неожиданной встречи и нападения"
- 2002 год - центр подготовки "Лес", подразделения 7 ВДД, тема "нож, как хозсредство и боевые состовляющие клинка"
- 2003 год - группа разведки 21 камендатуры 21 ВДБр, ЧЕЧНЯ, "постановка силового укола - уничтожение и нейтрализация, нож - как вспомогательное средство при защите объектов от нападения и при провокациях военнослужащщих"
- с 2003 по 2005 год - тренировки офицерской группы отряда СН "Витязь", "тема ножевой бой и его применение в условиях выполнения профессиональных обязанностей"
- 2004 год - лекция для начальников ОТДЕЛОВ в Федеральном Управлении Авиакосмического Поиска и Спасания по теме "использование ножа для выживания и экстремед"
- 2004 год - занятия на базе центра "Щит", г. Сочи для сотрудников силовых структур, тема "ножевой бой в современных условиях локальных конфликтов, антитеррористических операций и охраны правопорядка"
- 2005 год, горно-полевой выход группы войсковой разведки 7 ВДД, 3 дня г.Сочи, "применение ножа в комплексе с бесшумным вооружением в горных условиях при столкновении с противником - "ТРОПА, ситуации и действия", и веротяности обвалов и схода лавин"
_____________________________________________________________________________________________

А вот как выглядит структура преподавания системы С.П.А.С.:
_____________________________________________________________________________________________

1. Ударная самооборона
2. Ножевой бой С.П.А.С.
3. Рукопашный бой С.П.А.С. - для прошедших обучение по Ударной самообороне или имеющих хороший рукопашный опыт других единоборств.
4. new УЛИЧНЫЙ БОЙ - для всех категорий
5. Комплексное обучение - только для аттестованных в С.П.А.С.
6. Детское физическое воспитание и самооборона

"Уличный бой" - это программа наработки КОМБИНАЦИЙ, рассчитанная на 1-2 месяца для людей не желающих детально изучать науку рукопашного боя, за основу взяты ТОЛЬКО техники приносящие результат - задача, АВТАМАТИЧЕСКОЕ выполнение БОЕВЫХ КОМБИНАЦИЙ.
В программе:
1 этап - наработка связок без оружия
2 этап - наработка связок с подручными средствами: явара, ручка, перчатки, одежда, книга, сумка и т.д.
3 этап - комбинации на защиту от угроз ножом и ролевые отработки
ПРИНЦИПЫ:
1. ВЗРЫВНОЙ характер комбинации на максимальной скорости
2. Максимальный болевой акцент в каждом действии
3. ТОЛЬКО результативность и психологическая установка на ПОРАЖЕНИЕ.
ВСЕ ТЕХНИКИ БУДУТ ДАВАТЬСЯ ИЗ "ЗАЩИТЫ", т.е. только ОБОРОНА!
_____________________________________________________________________________________________ То же самое но применительно к ножу:

В программе:
- подбор клинка и изучение его свойств
- понятие чувства безопасности и доверия к клинку
- постановка силового пореза и укола
- приемы скрытого ношения и скоростного выхватывания клинка
- принципы стандартной атаки уязвимых зон
- полицейское (не убивающее) применение клинка
- клинковый бой: нож-нож
- работа ножом против группы
- нож против безоружного нападающего
- противодействие вооруженному ножом противнику
- правовые (юридические) аспекты применения ножа