На Главную    Форум    Чат    Личные Сообщения    Новости    Видео    Рассказы    Статьи    Галереи    Личный кабинет    ЧаВО    Ссылки

Спорсменки
В этом разделе публикуются статьи посвящённые спорсменкам, выступающим в различных видах единоборств.

Юлия Березикова. Готовлюсь к бою с француженкой

С виду она больше напоминает миниатюрную Феррари, но на самом деле Юля - настоящий грузовик! Именно такое прозвище эта симпатичная девушка получила за свой тяжелый удар. Как такой красотке удается после жестоких боев сохранять эффектную внешность, и почему она избрала такой род деятельности, Юля рассказала корреспонденту «МК» в Питере».

Готовлюсь к бою с француженкой

- Юля, 28 февраля в ДС Юбилейный пройдут бои fightFORCE “Россия против США”. Вы единственная девушка в сборной и вашей соперницей станет француженка Теви Сей. Что вам известно о будущем противнике, какие у нее сильные стороны, какие слабые?

- Теви сильна в партере и у нее хорошая ударная техника из тайского бокса: неплохо бьет коленями, ногами. Я бы не назвала Сей удобной соперницей для себя, так как всегда предпочитала бои в стойке, они и для зрителей зрелищные. Хотя партер мне тоже нравится, но с Теви моей изначальной задачей будет избежать его.

- Как сейчас проходит процесс подготовки?

- Я прохожу силовую подготовку, задача скинуть несколько килограмм перед боем. По утрам тренируюсь на кафедре тяжелой атлетики, а вечером практикуем партер с тренером по самбо Сергеем Никитиным. Ударной техникой занимаюсь с другим тренером — Станиславом Иванченко. Тренировки проходят в плотном графике, то есть каждый день. Только во время праздников немного удалось отдохнуть.

- Последний Ваш бой состоялся с чемпионкой Японии по дзюдо Мигуми Ябушито. Вам изначально было тяжело, потому что у Вас ударная техника, а не борцовская, за счет чего Вы одержали победу?

- Бой был непредсказуемый и очень сложный. У меня была двойная ответственность из-за того, что для меня поединок был домашний, и много знакомых пришло. Мне кажется, несмотря на победу, я допустила несколько тактических ошибок, позволила себя пару раз бросить в партер. За счет чего победила? Просто с самого начала взвинтили такой темп с соперницей, было много забросов, мне еще повезло, что Мигуми не ожидала от меня болевой на ногу. Дело в том, что в последнее время я много внимания уделяю партеру. Также мне удалось ее бросить боковым переворотом через грудь в конце третьего раунда, я оказалась сверху, и это сыграло решающую роль.

- Во время последнего турнира «Россия против Мира» перед боем ринг-аннансер представляя вас, ошибся в статистике, сказав, что у Юли Березиковой 3 победы и 3 поражения, Как отнеслись к этой ошибке?

- (Смеется). Основной круг моего общения – это спортсмены, многие часто ходят на мои бои, и все знают мою статистику. Так что я особо не расстроилась из-за ошибки ведущего. Я даже больше скажу, моя статистика в Интернете тоже неверна, так как там учитываются лишь бои, которые есть на сайте www.youtube.com. А у меня также есть другие победы, с другими версиями. Сейчас моя настоящая статистика 5 побед, 3 поражения. По версии fightforce у меня 3 победы и 3 поражения.

- Следующий бой пройдет как раз по версии figthFORCE и возможно станет переломным для вас, ведь вы можете улучшить свою статистику. Наверняка настраиваетесь на бой по-особому?

- Ничего принципиального я в этом не вижу. Но сразу отмечу, что сотрудничество с FightForce меня устраивает, потому что они за меня болеют и с ними приятно работать.

Боксеры – красотки нынче в моде!

- Слышал, у вас есть кличка грузовик, как она появилось?

- В 2006 году после боя с Джулии Кедзи в США ко мне подошел комментатор, в прошлом боец и сделал мне комплимент, сказав, что я бью как грузовик. Мне всегда приятны такие слова со стороны экспертов и людей, которые понимают в смешанных единоборствах. После того случая комментаторы стали называть грузовиком.

- Я знаю, что вы увлекаетесь боксом. Планируете в дальнейшем уйти в этот вид спорта?

- С одной стороны мне не хотелось бы говорить боям без правил «прощай», а с другой – немцы предложили мне неплохой контракт, но мне придется жить в Германии. Меня это жутко не устраивает. По контракту я должна жить в Германии и выступать под двумя флагами. Лично мне хотелось бы все-таки жить в России, так как я патриот и вдалеке от родных мне тяжело. В общем, контракт у меня лежит уже готовый, но я пока не подписывала его. Поживем, увидим, возможно, мне удастся договориться о том, чтобы я все-таки находилась большее время на родине. Также рассчитываю, что мне разрешат продолжать заниматься смешанными единоборствами. Правда, это маловероятно, так как мало промоутеров соглашаются на такие условия, ведь я в любой момент могу получить травму в боях без правил. На данном этапе я знаю одно, ближайший год никуда не собираюсь, и буду продолжать биться за Россию.

- Юля, откровенно говоря, посмотришь на Вас и в жизни не скажешь, что Вы занимаетесь боями без правил? Как Вам удается в таком жестком спорте сохранять модельную внешность?

- Спасибо за комплимент, - смущенно улыбается Юлия. – Приходится все больше и больше ухаживать за своей внешностью. На самом деле все зависит от человека, хочет он хорошо выглядеть или нет. К тому же мне повезло, у меня сестра имиджиолог, она всегда была моим ориентиром, хотя быть на нее похожей я никогда не хотела. Также я, несмотря на свою работу, никогда не теряю свою женственность.

- Для любой девушки в жизни внешность очень важна, а помогает ли вам ваша красота в работе?

- Помимо немцев профессиональный контракт по боксу мне предлагали и японцы. Причем я заметила, что когда они приезжали в Петербург выбирать бойцов, предложения последовали лишь хорошим бойцам с эффектной внешностью. Даже если ты супер боксерша, но страшная, то японцев тяжело привлечь, но красоток со слабым ударом они тоже не берут.

- Вы в итоге поехали в Японию?

- Да, я ездила в Японию 2 раза. Даже жила месяц. Вообще в Японии тяжелая ситуация с профессиональным женским боксом, так как он официально не разрешен. Мы ездили, чтобы выступить перед боксерской ассоциацией. Женский бокс также не хотят делать олимпийским, так как в этом случае половину мужских весовых категорий придется отдать женщинам.

Дала отпор кавказцам на улице!

- А как вы вообще пришли в бои без правил?

- В детстве я любила подраться, вечно заступалась за слабых, везде доказывала справедливость. Как-то раз подралась в подъезде с наркоманами. Драки в основном были с мужчинами. Мне часто доставалось, но в основном я выходила победителем. Тяжело стало в пятом классе, когда вдруг у всех мальчиков начался этап полового созревания, и они вдруг резко все окрепли. Как раз в пятом классе мы с подругой решили записаться в секцию по карате. Занималась год, потом узнала, что в том же месте была секция по дзюдо, где было много симпатичных парней. Тогда я решила переквалифицироваться в этот вид спорта. Так началось мое увлечение единоборствами. Когда я в 2000 году переехала из Краснокаменска в Петербург решила стать первой девушкой бойцом без правил.

- Вы довольны своим выбором?

- Сложно сказать, но я не представляю себя сейчас в другой области. Я пробовала себя в социальной сфере, работала в отделе попечительства. Была также детским психологом.

- А кем Вы себя видите через 10 лет?

- Возможно, какая-то общественная деятельность.

- Слышал, Вы вовлечены в развитие детского спорта, расскажите поподробнее.

- Я считаю спорт - это профилактика наркомании, малолетней преступности, бродяжничества. Я участвую в благотворительных мастер - классах для детей, помню вместе проводили с Олегом Тактаровым, с Русланом Гасымовым. Причем это далеко не коммерческая деятельность.

- Юлия, а Вы свободная девушка?

- Нет, - улыбается Березикова.

- Как?! Я совсем недавно смотрел сюжет с Вами на одном канале, где сказали, что Вы ищете молодого человека!

- Это в передаче так сказали. У меня есть молодой человек, он, кстати, тоже в прошлом боец. Просто передача желтого формата и так сказали, чтобы привлечь публику. Меня еще попросили озвучить свой мобильный телефон без двух цифр, и первый кто бы угадал, должен был пойти со мной на свидание. Если честно я думала никто этим не будет заниматься, но вы себе не представляете, как много звонков мне после этого поступило. Помню, первым дозвонился парень из Якутии, также много звонили с Кавказа. Всякие альфонсы еще звонили, фотографии скидывали, - смеется спортсменка. - Пошла ли я на свидание? Нет!

- А вообще по жизни мужчины не пугаются, когда узнают Вашу деятельность, ведь немногим мужчинам нравится чувствовать себя слабее женщины?

- Наоборот! Многих это интригует.

- Назойливым мужчинам часто приходится давать отпор?

- Как-то раз два кавказца на Сенной площади решили надо мной пошутить. Один из них на меня напрыгнул, а я на автомате сделала бросок и повалила его. Помню, ребята жутко удивились и второй крикнул: «Э-э-э, эта дэвушка спортсмэнка!» В итоге они быстро отстали от меня.

- Вы правда любитель мотоциклов?

- Мне нравятся мотоциклы, у меня даже есть точная копия шлема известного мотогонщика Валентино Росси. Мне ее подарил один мотоциклист из России.

Леван МАТУА

Дата публикации: 19/02/2009