На Главную    Форум    Чат    Личные Сообщения    Новости    Видео    Рассказы    Статьи    Галереи    Личный кабинет    ЧаВО    Ссылки

Спорсменки
В этом разделе публикуются статьи посвящённые спорсменкам, выступающим в различных видах единоборств.

Интервью с Юлией Березиковой из журнала Спорт Бизнес Маркет

ЮЛИЯ БЕРЕЗИКОВА: «В ДЕТСТВЕ Я ОЧЕНЬ МНОГО ДРАЛАСЬ, ПРИЧЕМ ДРАТЬСЯ С ДЕВЧОНКАМИ МНЕ БЫЛО НЕИНТЕРЕСНО, Я ДРАЛАСЬ ТОЛЬКО С МАЛЬЧИКАМИ»

Когда я собиралась на встречу с Юлией, ожидала увидеть массивную, мужеподобную особу с кулаками размером с мою голову. Каково же было мое удивление, когда в комнату вошла миловидная девушка! Юлия оказалась еще и очень интересной собеседницей. Итак, о единоборствах и жизни Юлии Березиковой, единственной девушки-бойца спортивной лиги «Микс-Файт М-1» (смешанные единоборства).
- Часто ли сталкиваешься со стереотипным убеждением, что если женщина занимается борьбой, она уже мало напоминает женщину?
- В большей степени бытует другой стереотип: люди не ожидают увидеть меня в бою. Они думают, что если девушка нормального, среднего телосложения, то это значит: когда она выйдет на ринг, будет царапаться когтями, как кошка, толкаться и т.д. Т.е. драться совсем нетехнично и поэтому особого интереса такой поединок у людей не вызывает. А когда зрители видят меня непосредственно в бою, тогда они уже удивляются. Приятно, что можно чем-то удивить людей.
- На ринге ты боец, а в жизни?
- В жизни нет, как раз поэтому я и пошла на ринг, чтобы себя как-то проявить. Потому что из-за стеснения и скромности не могу пробиваться в жизни. Все - равно, конечно, стараюсь все делать сама, не люблю просить о какой-либо помощи. Но, вообще, я не такой пробивной человек, как бывают некоторые.
- А в физическом плане? Например, тебя нужна мужская помощь?
- Я принимаю помощь, но я и сама привыкла носить сумки и делать что-то для себя. Но если мужчина хочет быть мужчиной для женщины, то - пожалуйста, я не против. Я же не феминистка.
- Как пришла в этот вид спорта, в бои без правил?
- Лет 5 назад. Потом был такой период, когда я с головой уходила в бокс и только боксировала, а сейчас опять вернулась. Вообще, начала заниматься единоборствами с пятого класса, это было дзюдо, кикбоксинг. С детства (с детского садика) были постоянно какие-то драки, я все время за кого-то заступалась. У меня очень обостренное чувство справедливости, но я не агрессор. Я никогда первая ни с того, ни с сего, конфликт не начну. Потом в школе моих родителей постоянно вызывали к директору за различные драки, причем мне было неинтересно драться с девчонками, я дралась только с мальчиками. Но и общалась больше почему-то с ними. Потом, когда уже пришла в единоборства, я стала более спокойной, не такой импульсивной, более невозмутимой, наверное.
- А почему твой выбор пал именно на борьбу?
- Вот уже сейчас понимаю, что лучше бы была художественная гимнастика. Потому что, когда смотрю ее, мне это действительно доставляет эстетическое удовольствие. Или, например, синхронное плавание. А на выбор единоборств, может быть, повлиял отец. Я в детстве с папой не расставалась. Постоянно везде была с ним: в машине копалась, в мужских компаниях находилась, во дворах в футбол играла. А моя сестра была артисткой балета и, может быть, чтобы не соперничать с сестрой, отличаться как-то от нее, я выбрала единоборства, да и к тому же дралась действительно много.
- Какими видами спорта еще увлекаешься?
- С удовольствием смотрю художественную гимнастику, прыжки в воду. Сама в свое время занималась волейболом, немного велоспортом. Профессионально занималась плаваньем с первого по пятый класс. Участвовала в соревнованиях и практически всегда побеждала. Но потом я получила очень серьезную травму: как-то раз сальто неудачно сделала, видимо, не так кувыркнулась и повредила шею. И так сильно, что когда попала в больницу, я даже не могла самостоятельно есть, я ложку-то не могла держать и не ходила совсем. Лежала в больнице полгода. Врачи, конечно, категорически запрещали заниматься спортом.
Если бы не заболела, я бы, наверное, в плавании и осталась, потому что у меня был очень хороший тренер и для своего возраста я очень быстро плавала.
- После такой травмы не страшно выходить на ринг?
- Страшно было единственный раз, когда я упала в нокаут. После этого психологически сложно, потому что когда ты падаешь в нокаут, тебе уже не собраться, от тебя уже вообще мало что зависит. А вообще, страха нет, хоть и говорят, что к боли не привыкнуть, к ударам привыкаешь, уже глаза не закрываешь, к тому же в бою вырабатывается адреналин.
- Какие эмоции испытываешь, о чем думаешь, выходя на ринг?
- Прежде всего, даю себе установку сделать все красиво, технично. Конечно, всегда получается не так, как запланируешь. В первую очередь, испытываю волнение перед зрителями, особенно если приходят знакомые, друзья поболеть за меня. Я стараюсь никогда никого не приглашать. Но, в любом случае, у нас очень большая ответственность перед зрителем. Иногда думаю, а каково олимпийцам? Это же такой груз ответственности перед всей Россией. Всегда боишься не оправдать зрительское доверие и надежды. Я испытываю страх не перед болью, а страх проигрыша.
- А во время боя успеваешь о чем-то подумать?
- Да, конечно. В бою ты должен за доли секунды принимать решения. Во-первых, необходимо предугадывать действия соперников, чтобы сделать борьбу техничной и красивой. Надо тренировать свой мозг, вырабатывать быстроту реакции. Во-вторых, в бою надо стараться обмануть соперника, усыпить его бдительность, разгадать его последующие действия, чтобы самому не попасться на них.
- В боях без правил разрешены все приемы из разных видов единоборств. Что ближе тебе и почему?
- Люблю действовать по ситуации, конечно. Поскольку в последнее время очень много боксировала, все ожидают от меня только бокса. Но в микс-файт надо одинаково хорошо владеть и боксом, и борьбой. С разным соперником разная тактика. Не могу выделить какой-то определенный любимый вид борьбы.
- Случались ли какие-нибудь забавные истории в жизни, связанные с твоей профессиональной деятельностью?
- Один раз на улице надо мной решили подшутить двое мужчин, видимо, борцы. Есть такой прием – проход в ногу. Они, наверное, думали, что я испугаюсь, а я настолько спокойная сейчас стала... У меня на автомате получилось применить к нападающему другой удар. Представляешь, такая картина: средь белого дня, на Сенной площади, девушка на каблуках почти заваливает здорового мужчину. А потом еще и в стойку встает, как на ринге. Мне и вправду было очень смешно, а вот они сначала напряглись… Потом поняли, что я спортсменка и для меня такое поведение в порядке вещей.
- Какие ближайшие наиболее важные спортивные планы?
- В первую очередь, поездка в декабре в Канаду, где будет бой «Россия против Америки». Очень ответственный матч из-за некоего противостояния между двумя державами, начавшегося еще со времен «холодной войны». Я не хочу сказать, что я плохо отношусь к американцам. Я отношусь к ним без всяких предубеждений, абсолютно нормальные, добродушные люди. Но все равно, ответственность большая и проиграть, естественно, не хочется. Моей соперницей будет Тара Россо. Я уже смотрела видеозапись с ее выступлением, но пока мне сложно сказать что-то конкретное относительно ее техники боя. Вроде бы у нее немножко того, немножко другого. Уровень борьбы у Тары хороший, а вот в боксе, как мне кажется, ей не хватает скорости. В любом, случае, я настроена на победу.
- На каких-либо спортсменов ты хотела бы ровняться?
- Да, у меня есть один любимый спортсмен – Рой Джонс. Он боксер. Очень скоростной спортсмен и все время очень творчески подходил к своим боям. На ринге он действительно создавал зрелище. Мне хотелось бы такую скорость, как у него, но это вряд ли, конечно. Все-таки, женская физиология отличается от мужской.
- Спорт отнимает очень много времени. Как проводишь свой досуг?
- Люблю активный отдых. Лучший отдых – это смена деятельности, мне нравится чему-то учиться. Люблю кататься на лошадях, танцевать. Люблю почитать, для меня лучше русской классики ничего нет. Еще я очень увлекаюсь живописью, нравится скульптура и архитектура. Я бесчисленное количество раз посетила Эрмитаж и Русский Музей. Сама люблю флористикой заниматься, я даже работала в качестве флориста.
Катерина ВОЛКОВА
№ 43 (350) журнал Спорт Бизнес Маркет